Saturday, January 3, 2009

Jambon à la bière

J'ai fait ce jambon ce soir. Il est très bon. C'est une recette que je vais refaire. Il y avait une très bonne senteur dans la maison.

1 jambon (4 lbs; 1,6 kg)
1 bière (355 ml)
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1 c.à soupe (8 g) de moutarde sèche
15 clous de girofle
5 feuilles de laurier
Poivre

Préchauffer le four à 300°F (150°C).

Piquer les clous de girofle dans le jambon.
Déposer le jambon dans un plat allant au four. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la mélasse, la cassonade, la moutarde sèche. Ajouter de l'eau au besoin pour rendre le mélange plus facile à mélanger. Verser uniformément sur le jambon. Verser la bière sur le jambon.

Ajouter de l'eau pour qu'il y ait du liquide jusqu'à la mi-hauteur du jambon.
Poivrer et ajouter les feuilles de laurier autour du jambon.

Cuire au four, couvert, pendant environ 5 heures à 300°F (150°C).

Source: Recettes du Québec

1 comment:

Marie Gauthier said...

Ceci me rappelle un jambon à la bière que ma soeur cuisait au presto, et à peu près similaire mais la mélasse en moins. Ce devait être succulent, c'est certain.